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Sistema Famato reforça compromisso com a sustentabilidade da pecuária durante o Fórum Pré-COP30

A abertura do evento foi marcada pelo discurso do presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), Marcelo Bertoni, que provocou reflexão ao questionar:

25/03/2025 às 08h04 Atualizada em 25/03/2025 às 23h53
Por: Redação Fonte: Vania Costa
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Assessoria
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O Sistema Famato está presente no primeiro Fórum Pré-COP30, realizado durante a Dinapec 2025 – Feira de Tecnologias Agropecuárias, promovida pela Embrapa em parceria com o Governo de Mato Grosso do Sul, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc). O evento, que discute a sustentabilidade da produção de bovinos no Brasil, acontece nesta segunda-feira (24/03), em Campo Grande (MS).

Representando o Sistema Famato, participam como delegados no evento o analista de pecuária da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Marcos de Carvalho, e, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), o coordenador de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), Eduardo Baroni, e o supervisor da ATeG, Marcelo Nogueira. Os delegados contribuem ativamente para a elaboração de um documento estratégico que será apresentado na Conferência das Partes sobre Mudanças Climáticas da ONU (COP30), prevista para 2025, em Belém (PA).

Eduardo Baroni destaca o compromisso do Sistema Famato com a promoção de boas práticas no setor agropecuário. “Nosso objetivo é levar conhecimento e tecnologia aos produtores, proporcionando ferramentas para que produzam de forma cada vez mais eficiente e sustentável. Este evento reforça a relevância da assistência técnica e gerencial, impulsionando a inovação e fortalecendo a sustentabilidade no campo”, afirma.

Para Marcos de Carvalho, o Fórum Pré-COP30 representa um passo fundamental na defesa de uma pecuária produtiva, economicamente viável, socialmente justa e ambientalmente correta. “A COP30 será um momento decisivo para mostrarmos ao mundo como o Brasil já está na vanguarda da produção pecuária e o quanto somos sustentáveis, conciliando alta produtividade com conservação ambiental”, destaca.

Marcelo Nogueira, por sua vez, ressalta a relevância do fórum para a elaboração de políticas públicas e iniciativas voltadas ao setor. “O que estamos discutindo aqui impacta diretamente o futuro da pecuária nacional. O Sistema Famato está comprometido em contribuir com informações e experiências que auxiliem na construção de um setor cada vez mais sustentável e competitivo”, pontua.

De Mato Grosso, também participam representantes da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso (Sedec), como o assessor especial da Secretaria Adjunta de Agronegócios, Crédito e Energia, Aruã Lotufo Ferraz de Oliveira, e a superintendente de Agronegócios e Energia, Camila Bez Batti Souza.

A abertura do evento foi marcada pelo discurso do presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), Marcelo Bertoni, que provocou reflexão ao questionar: “O que queremos para a pecuária nos próximos 30 anos?”. Em sua fala, reforçou a necessidade de manter a produção em harmonia com a conservação ambiental. “Não existe sustentabilidade sem produção”, afirmou, mencionando um estudo da Embrapa Pará.

A diretora-executiva da Embrapa, Selma Lúcia Lira Beltrão, também destacou a relevância do fórum. “Este espaço é uma oportunidade para debater desafios, especialmente para a pecuária tropical. A mensagem que levaremos para a COP30 é clara: o Brasil já pratica uma pecuária sustentável e contribui ativamente para a redução dos gases de efeito estufa”, afirmou.

O Fórum Pré-COP30 reforça a importância da cooperação entre o setor produtivo, a pesquisa e a gestão pública para que a pecuária brasileira continue avançando com inovação, eficiência e sustentabilidade. O Sistema Famato segue comprometido em fortalecer o produtor rural mato-grossense e contribuir ativamente para esse debate global.

O governador do Estado de Mato Grosso do Sul, Eduardo Riedel, também prestigia o evento, assim como autoridades, pesquisadores, secretários de Estado, lideranças do agronegócio e técnicos.

 
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